6개월 완모아기 철분보충 위한 소고기미음 이유식 만들기
안녕하세요 랄라꼬미입니다!
벌써 출산한지도 만 6개월이 되었어요.
그동안 육아에 적응하느라고 정말 정신이 없었네요.
이제서야 조금씩 정신을 차리고 있어요
저는 완모 중인데요
드디어 이유식 할 시기가 찾아왔습니다!
완분 아기는 4-5개월 정도 부터 이유식을 시작하고
완모 아기는 6개월 정도 부터 이유식을 시작한다고 하더라고요.
완모 아기는 특히 만 6개월 부터 철분이 모자라게 되서 이유식 할 때 매일 소고기를 먹는 것이 중요하다고 해요!
그래서 우리 아가도 첫 이유식 3일은 쌀미음으로 시작했고 바로 소고기 미음으로 들어갔어요.
오늘은 소고기 미음 만드는 방법 공유해드릴게요
<소고기미음 만드는 방법>
1. 찬물에 소고기 20g 핏물 제거 10분-20분
물에 너무 많이 담궈두면 철분이 너무 빠져나갈 수 있다고 하니 적당히 핏물을 제거해 주세요.
2. 쌀가루 15g 계량하고 찬물 100g과 함께 섞어주기
따뜻한 물에 하면 쌀가루가 뭉치니 꼭 찬물을 이용해주세요
저는 아이보리 쌀가루를 이용했어요
3. 핏물을 제거한 소고기 20g을 끓는 물 300g에 5분 익혀주기
소고기 익힌 물은 육수로 쓸 예정이라 버리지 마세요
4. 삶은 소고기와 소고기육수 100g을 믹서에 윙윙 갈기
초기라 최대한 많이 갈아주세요
5. 믹서에 간 소고기 100g과 쌀가루 푼 물 100g, 소고기육수 120g을 냄비에 넣고 끓여주기
먼저 센 불에 끓이다가 팔팔 끓어오르면
약불로 불이고 계속 저어주세요
주르륵 흘러내릴 정도면 됩니다
6. 완성된 소고기 미음을 체에 걸러주기
소고기가 들어가서 잘 안 걸러집니다 ㅠㅠ
인내심을 가지고 ㅠㅠ
체에 거르다 그만두고 싶었어요 엉엉
7. 완성된 소고기 미음을 소독한 용기에 담아주면 완성!
저는 소고기 미음 하다가
앞으로의 이유식이 험난할 것 같다는 생각이 들었습니다...
출산하고 오랜만에 요리를 했는데 진이 다 빠지는 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋ
앞으로 잘 할 수 있겠죠?
이유식이라는 또다른 허들 앞에 선 모든 엄마들
화이팅입니다♡♡
제발 맛있게 먹어줘요 아가들♡